Kepala Dinkes Lebong Rachman SKM MSi
fokusbengkulu,lebong – Membludaknya jumlah penambahan orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 (Coronavirus Disease,red) di Provinsi Bengkulu per hari Sabtu (9/5/2020). Di mana, diketahui ada penambahan sebanyak 23 orang.
Rinciannya, 15 di Kota Bengkulu, 3 di Kabupaten Bengkulu Utara (BU), 2 di Kabupaten Seluma, 1 di Bengkulu Tengah (Benteng), 1 di Kabupaten Kepahiang, dan 1 di Mukomuko.
Ini menjadi perhatian serius Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Lebong. Dalam konferensi pers yang digelar Gugus Tugas Covid-19 Lebong, Sabtu (9/5/2020) di Kantor Dinkes, Kepala Dinkes Lebong Rachman SKM MSi menegaskan, untuk mempertahankan agar Lebong tetap dalam zona hijau penyebaran Covid-19, dibutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat di Kabupaten Lebong.
Salah satu yang terpenting adalah kedisiplinan dari masyarakat Lebong untuk menerapkan protokol kesehatan. Tidak bepergian jika tidak terlalu penting (Urgent). Apa lagi bepergian keluar Lebong.
“Kalau upaya untuk mempertahankan zona hijau ini dibebankan kepada Dinkes Lebong saja. Tentu kami tidak sanggup. Oleh sebab itu, dibutuhkan dukungan serta peran aktif dari seluruh masyarakat Lebong untuk saling menjaga dan saling mengingatkan,” kata Rachman.
Selain itu, wujud dukungan dari masyarakat Lebong, kata dia, yakni dengan mematuhi imbauan pemerintah dengan menerapkan social distancing (Menghindari kerumunan), physical distancing (Menjaga jarak), selalu mengenakan masker saat keluar rumah serta rajin mencuci tangan.
Gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 Lebong, sambung Rachman, yang di dalamnya terdiri dari unsur Pemkab Lebong, TNI/Polri juga elemen lain dari masyarakat terus berupaya semaksimal mungkin untuk mempertahankan Lebong tetap dalam zona hijau.

“Seperti yang telah diinstruksikan Bupati kita Bapak Rosjonsyah dan Kapolres Lebong agar pintu masuk Lebong diperketat. Ini sudah berjalan dan terus ditingkatkan. Setiap orang yang akan memasuki Lebong, itu diperiksa. Bahkan, jika tujuannya tidak jelas, disuruh putar balik,” demikian Rachman. (wez)