fokusbengkulu,lebong – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lebong menggelar rapat paripurna istimewa dengan agenda pelantikan Pengganti Antar Waktu (PAW) Pimpinan DPRD Kabupaten Lebong masa jabatan tahun 2019-2024, bertempat di Sekretariat DPRD di Tubei, Senin (1/7/2024) sore sekira pukul 15.00 WIB. Rapat Paripurna dibuka langsung Ketua DPRD Lebong Carles Ronsen SSos yang diwakilkan Waka I Dedi Haryanto dan dihadiri segenap anggota legislatif lainnya.
Sementara, dari pihak eksekutif, hadir Wakil Bupati (Wabup) Lebong Drs Fahrurozi MPd beserta sejumlah pejabat eselon II dan III. Hadir pula unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Terpantau, pelantikan dan pengambilan sumpah dipimpin hakim dari Pengadilan Negeri Lebong Kurnia Ramadani SH.
Dikonfirmasi, Ketua DPRD Lebong Carles Ronsen SSos menjelaskan, pelaksanaan paripurna tersebut sebagai tindaklanjuut atas Surat Keputusan Gubernur Bengkulu Nomor R.323.B1 Tahun 2024 tentang Pemberhentian Antar Waktu Pimpinan (Wakil Ketua II) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lebong masa jabatan tahun 2019-2024 atas nama Popi Ansa.
Kemudian, dilanjutkan dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Gubernur Bengkulu Nomor R.324.B1 tahun 2024 tentang Peresmian Pengangkatan Royana sebagai PAW Wakil Ketua II DPRD Lebong masa jabatan tahun 2019- 2024 terhitung mulai pengucapan sumpah/janji.
“Semua proses dan prosedur PAW Waka II DPRD Lebong atas nama Saudari Royana dari PKB telah berjalan sesuai ketentuan dan perundang-undangan yang berlaku. Oleh karena itu, perlu segera dilakukan pengucapan sumpah/janji PAW kepada Anggota DPRD yang dimaksud,” terang Carles.

Kemudian, Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Lebong itu mengucapkan selamat bertugas kepada Politisi PKB yang dipercaya menduduki kursi Waka II DPRD Lebong tersebut. Ia berharap, di penghujung masa jabatan, Royana bisa melaksanakan tugas pokok dan fungsi sebagai unsur pimpinan di lembaga legislatif Lebong sebaik mungkin.
“Saya yakin Saudari Royana dapat menjalin kerja sama dan memberikan pemikiran yang positif demi memajukan Kabupaten Lebong yang kita cintai,” ucap dia. Carles menambahkan, rapat paripurna istimewa telah berjalan dengan tertib dan lancar.
“Kami atas nama pimpinan dan seluruh Anggota DPRD Lebong mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bapak-bapak, ibu-ibu, serta saudara-saudara sekalian yang telah mengikuti jalannya acara ini hingga selesai,” tandas Carles.
Sementara itu, Wabup Lebong Drs Fahrurozi MPd dalam kesempatan yang sama juga menyampaikan ucapan selamat atas pelantikan PAW Waka Ketua II DPRD Lebong periode tahun 2019-2024.
“Secara khusus saya sampaikan selamat dan sukses kepada saudari Royana yang telah dilantik dan diambil sumpahnya sebagai PAW Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Lebong periode tahun 2019-2024 menggantikan almarhum Popi Ansa,” kata Fahrurrozi.
Pria yang lama bergelut di dunia pendidikan ini berharap setelah adanya PAW Waka II, rutinitas kerja dewan akan dapat berjalan dengan baik sebagaimana yang diharapkan. Mengingat, cukup banyak tugas-tugas yang telah menanti uluran tangan semua, terutama yang menyangkut kepentingan dan kesejahteraan rakyat.
“Mari kita kesampingkan kepentingan pribadi dan golongan, curahkan pikiran dan tenaga untuk kepentingan masyarakat Lebong,” tutur Fahrurrozi.(wez/adv)