Kepala Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Bengkulu Herdi Puryanto SE (mengenakan batik) saat memberikan piagam penghargaan kepatuhan tinggi standar pelayanan publik kepada Pemkab Lebong yang diterima Wabup Drs Fahrurrozi MPd (kanan) didampingi Sekda H Mustarani Abidin SH MSi (kiri), di Aula Bappeda, Selasa (28/2/2023)
Kepala Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Bengkulu Herdi Puryanto SE (mengenakan batik) saat memberikan piagam penghargaan kepatuhan tinggi standar pelayanan publik kepada Pemkab Lebong yang diterima Wabup Drs Fahrurrozi MPd (kanan) didampingi Sekda H Mustarani Abidin SH MSi (kiri), di Aula Bappeda, Selasa (28/2/2023)

fokusbengkulu,lebong – Instruksi Bupati Lebong Kopli Ansori dan Wabup Drs Fahrurrozi MPd kepada segenap OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di jajaran Pemkab Lebong agar terus memberikan pelayanan publik yang prima, berbuah manis. Berkat komitmen dan konsistensi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, Pemkab Lebong masih mampu bertahan di zona hijau atau tingkat kepatuhan tinggi terhadap standar pelayan publik dengan nilai 84,23.

Atas opini itu, Pemkab Lebong pun menerima piagam penghargaan predikat kepatuhan standar pelayanan publik tahun 2022 dari Ombudsman RI Perwakilan Bengkulu. Piagam penghargaan diserahkan langsung Kepala Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Bengkulu Herdi Puryanto SE kepada Wabup Drs Fahrurrozi MPd didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) H Mustarani Abidin SH MSi bertempat di Aula Bappeda Kabupaten Lebong di Tubei, Selasa (28/2/2023) siang.

Selain itu, piagam penghargaan predikat kepatuhan tinggi juga diserahkan kepada 7 OPD yang pelayanannya bersentuhan langsung dengan masyarakat. Bertengger di posisi pertama atau dengan nilai paling tinggi yakni DPMPTSP (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu). OPD yang dikomandoi Nellawati SP MM tersebut memperoleh nilai 89,16.

Menyusul di urutan kedua ada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) dengan nilai 85,29. Di tempat ketiga ada Puskesmas Muara Aman Kecamatan Lebong Utara, nilai yang diraih 86,98. Berikutnya, Dinas Kesehatan (Dinkes) dengan nilai 83,62.

Lalu, di posisi kelima ada Puskesmas Taba Atas dengan nilai 82,46. Di urutan keenam bertengger Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud), nilainya 82,45. Terakhir atau di urutan ketujuh, ada Dinas Sosial (Dinsos) dengan nilai 80,74.

“Dengan adanya penghargaan ini Pak Wabup, agar dijadikan motivasi serta meningkatkan semangat kita untuk memberikan pelayanan publik yang lebih baik lagi di tahun-tahun berikutnya,” ungkap Kepala Ombudsman RI Perwakilan Bengkulu Herdi Suryanto SE saat memberikan sambutan.

Dia menambahkan, terkait dengan fluktuasi (naik turun) nilai yang dicapai oleh Pemkab Lebong, hal tersebut merupakan hal yang masih terbilang lumrah. Herdi berujar, Ombudsman RI menyebutnya dengan dinamisasi.

“Sekarang Lebong berada di posisi keempat se Provinsi Bengkulu dalam hal kepatuhan standar pelayanan publik. Tidak ada masalah. Lebong tetap berada di zona hijau dengan kualitas pelayanan publik yang tinggi,” ungkap Herdi.

Sementara itu, Wabup Drs Fahrurrozi MPd dalam sambutan dan arahannya memberikan apresiasi kepada segenap OPD di lingkup Pemkab Lebong yang telah bekerja maksimal demi memberikan pelayanan publik yang baik kepada masyarakat. Meski begitu, ia berpesan agar OPD tidak cepat berpuas diri.

“Mari bersama-sama kita berusaha, sesuai Tupoksi kita masing-masing untuk meningkatkan pelayanan publik demi terwujudnya masyarakat Lebong yang bahagia dan sejahtera,” sampai Wabup.

Kepala DPMPTSP Kabupaten Lebong Nellawati SP MM (kanan) menerima piagam penghargaan dari Kepala Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Bengkulu Herdi Puryanto SE disaksikan Sekda H Mustarani Abidin SH MSi (kiri)

 

Di kesempatan yang sama, Sekda H Mustarani Abidin SH MSi menyampaikan, piagam yang diberikan Ombudsman RI tersebut adalah sebagai bentuk penghargaan atas capaian para kepala OPD, jajaran RSUD, Kepala Puskesmas, camat hingga lurah yang telah berjasa memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat.

“Jadi, hakekatnya, penghargaan ini adalah untuk kawan-kawan. Mulai dari Kepala OPD sampai lurah. Bukan untuk Pak Bupati, bukan untuk Pak Wabup, bukan pula untuk Pak Sekda,” sampai Mustarani. Mustarani menjelaskan, area penilaian yang dilakukan oleh Ombudsman RI adalah terhadap OPD yang memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

“Makanya, Bappeda…kemudian BKD. Tidak mendapatkan piagam penghargaan ini. Karena, area dan indikator penilaiannya jelas,” ucapnya. Di akhir penyampaiannya, Mustarani juga mengajak seluruh OPD, khususnya ketujuh OPD yang mendapatkan piagam penghargaan agar dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.

“Ini tentu menjadi tugas kita bersama untuk mempertahankan, bahkan meningkatkan nilai kepatuhan standar pelayanan publik,” demikian Mustarani.

Pantauan fokusbengkulu.com, kegiatan tersebut dihadiri oleh segenap kepala OPD, para kepala puskesmas, camat dan lurah serta undangan lainnya.(wez/adv)

Baja Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed

Respons Keluhan Warga, Carles Ronsen Cek Saluran Air

Rabu, 22 Mar 2023 11:14 WIB

fokusbengkulu,lebong – Ketua DPRD Lebong Carles Ronsen SSos merespons cepat keluhan warga Dusun II Desa Semelako III Kecamatan Lebong Tengah...

Ketua DPRD Minta Disperkan Optimalkan Balai Pembibitan Ternak

Senin, 20 Mar 2023 10:55 WIB

fokusbengkulu,lebong -  Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lebong Carles Ronsen SSos melaksanakan Inspeksi Mendadak (Sidak) ke...

Musrenbang RKPD, Bupati Kopli Ansori Prioritaskan Aspirasi Masyarakat

Senin, 20 Mar 2023 08:40 WIB

fokusbengkulu,lebong – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebong menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah...

Askab Lebong Sukses Gelar Invitasi Sepak Bola Usia Dini, Bupati Beri Apresiasi

Sabtu, 18 Mar 2023 10:30 WIB

fokusbengkulu,lebong – Asosiasi Sepak Bola Kabupaten (Askab) Lebong sukses menggelar invitasi sepak bola usia dini di stadion Sport Center...

Jelang Peresmian Mal Pelayanan Publik, Pemkab BU Terima Kunjungan KemenPAN-RB

Kamis, 16 Mar 2023 07:09 WIB

fokusbengkulu,bengkuluutara – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Utara (BU) terus berupaya mengejar progres pembangunan Mal Pelayan Publik...

Jatuh dari Pohon, Pria Paruh Baya di Lebong Meninggal

Rabu, 15 Mar 2023 06:56 WIB

fokusbengkulu,lebong – Seorang pria paruh baya ditemukan meninggal dunia di kawasan perkebunan Desa Daneu Liang Kecamatan Lebong Tengah pada Rabu...

Komit Tingkatkan Mutu dan Layanan Kesehatan, Bupati Kopli Ansori Terima Penghargaan UHC

Rabu, 15 Mar 2023 04:50 WIB

fokusbengkulu,lebong - Bupati Lebong Kopli Ansori menerima penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award Tahun 2023 dari Kementerian Koordinator...

Deltano, Figur Muda di Jajaran PW Muhammadiyah Bengkulu Periode 2022-2027

Minggu, 12 Mar 2023 09:42 WIB

fokusbengkulu,kotabengkulu - Musyawarah Wilayah ke-10 Muhammadiyah Bengkulu telah selesai digelar. Agenda besar itu dihelat di Kampus 4 Universitas...

Resmikan Gedung NICU PICU, Bupati Minta Nakes Layani Masyarakat Setulus Hati

Kamis, 9 Mar 2023 08:57 WIB

fokusbengkulu,lebong – Bupati Lebong Kopli Ansori didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) H Mustarani Abidin SH MSi meresmikan gedung NICU (Neonatal...

Temui Konstituen, Anggota DPRD Lebong Jemput Aspirasi

Selasa, 7 Mar 2023 11:43 WIB

fokusbengkulu,lebong - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lebong Daerah Pemilihan (Dapil) I yang meliputi Kecamatan Amen, Lebong...

%d blogger menyukai ini: